Радио Юность (Молодежный канал) - Джойстик в дебрях сети

Карьера Кевина Митника

Эфир 17 января 2000г.
         Скоро самый знаменитый и выдающийся хакер Кевин Митник покинет стены тюрьмы в Лас-Вегасе. Пять лет в тюрьме он не видел компьютера и еще несколько лет он будет лишен возможности прикоснуться к клавиатуре. По-моему, это бесчеловечно.
         По этому случаю стоит поговорить о нем, личном враге Америки и короле всех хакеров планеты.
         Рамблер выдал 199 документов содержащих имя "Кевин Митник".
         Самый интересный, это конечно "Сага о Митнике", которую составил Евгений ГОРНЫЙ. Она встречается на многих сайтах, и я уже не могу установить, кто является самым первым и законным владельцем этого текста. Я лишь зачитаю некоторые выразительные фрагменты.
         Митник родился в 1964.
         Свой первый хакерский подвиг он совершил, когда ему было 16, проникнув в административную систему школы, в которой он учился. Характерный штрих: он не стал изменять оценки, хотя мог это сделать. Для него важнее было другое - сам факт, что он может это сделать. Ну и восхищение его друзей-хакеров.
         Он был необычайно жаден до знаний - особенно тех, которые касались телефонной коммутации.
         Гадкие телефонные компании держали полезную информацию под спудом, и Митнику пришлось пролезть в корпоративные компьютеры Pacific Bell, чтобы разжиться учебниками.
         Его вскоре арестовали и приговорили к трем месяцам в Лос-Анджелесском центре перевоспитания малолетних и году условно. Он быстро нарушил условия освобождения, взломав компьютерную систему местного университета, за что получил шесть месяцев тюрьмы, которая и стала его подлинным университетом. К тому времени, когда он вышел оттуда, он знал о работе телефонной системы столько же, сколько лучшие специалисты в Bell Labs. Он научился создавать бесплатные номера, звонить с чужого номера, разъединять по своей воле линии и подслушивать любые разговоры.
         Еще два ареста, после чего помощник прокурора заявляет: "Этот человек очень опасен, и его нужно держать от компьютера подальше". А шеф отдела по компьютерным преступлениям лос-анджелесской полиции сказал буквально следующее: "Он на несколько порядков выше того, что характеризует рядового хакера".
         В качестве условия освобождения в 1990 году от него потребовали, чтобы он больше не притрагивался к компьютеру.
         Его отпустили на испытательный срок и приставили к нему инспектора. И тут стали происходить странные вещи... Телефон его "надзирателя" неожиданно сам собой отключился. На кредитном счете судьи стало твориться бог знает что. А из компьютера суда в Санта Круз исчезли всякие упоминания об аресте Митника и последовавшем приговоре...
         В сентябре 1992 ФБР получило ордер на обыск квартиры Митника. Власти считали также, что Митник проник к фэбээровским досье. Но больше всего их интересовало, кто ведет подслушивание телефонных разговоров служащих из отдела безопасности в "Pacific Bell".
         Митнику эти расспросы не понравились, и он бежал...
         Более подробно о подвигах Кевина Митника можно узнать на сайте по адресу http://www.internet.donetsk.ua/pressa/mitnik.shtml

Владимир Ефимов Web master