Радио Юность (Молодежный канал) - Джойстик в дебрях сети

Баг 2000

Эфир 10 января 2000г.
         Несколько новостей с сайта веб-скандалов с обширными авторскими комментариями. Жестоко разочарованы были с наступлением Нового Года все "любители святотатств, преступлений и боен". Все, кто ждали катастрофических последствий бага 2000. Компьютеры нас не подвели. Правда, мои личные наблюдения зафиксировали массу недоразумений, накладок и просто идиотских ситуаций, но все они не имели никакого отношения к компьютерам. Друг, которого я пригласил в гости, встретил Новый Год на улице из-за того, что не смог вспомнить код замка на подъезде. Кто-то внезапно ушел от жены, кто-то также внезапно подал в отставку, кто-то заболел, кто-то затеял драку, последствия которой до сих пор расхлебывают солидные организации, имеющие и без того достаточно проблем.
         Такое впечатление, что вселенский счетчик, считающий года, повернулся с изрядным скрипом, и эта, прошедшая по мирозданию дрожь, сказалась на самых чувствительных элементах. На нас с вами. Как гласит закон Мэрфи: "Компьютеры ненадежны, но люди еще ненадежнее".
         А что компьютеры?
         Поступают такие, например, невразумительные сообщения:
         На семи американских ядерных реакторах произошли небольшие сбои в их работе, предположительно связанные с Y2K. По данным правительства США эти сбои не повлияли на безопасность систем и были достаточно быстро устранены. Сбои происходили, в частности, в компьютерных системах, управлявших доступом к реакторам, контролем за операционными данными, а также получением метеорологической информации.
         Вот так. Только "предположительно". Бизнесмены чешут затылок и подсчитывают, сколько денег они переплатили за устранение проблемы 2000. Самые пессимистичные говорят, что баг 2000 - это самая большая афера, на которую попадался большой бизнес. Другие радостно заявляют: "Потому и не было никаких неприятностей, что мы вовремя приняли меры."
         А программисты имеют свой профессиональный взгляд на ситуацию. "Самое страшное в проблеме 2000, - говорят они, - что после Нового Года за ее решение перестали платить".

Владимир Ефимов Web master